INTERIO

Укладка и затирка мозаики

Сфера применения мозаики сегодня очень широка – мозаичную отделку можно встретить и на кухне (так называемые «кухонные фартуки»), и в ванной комнате, и в холле (мозаичные панно). Популярна отделка мозаикой в бассейнах, хамамах, в ландшафтном дизайне (украшением фонтанов и цветочных вазонов).

Мозаика, создающаяся из большого числа фрагментов, дает возможность равномерно облицевать изогнутые поверхности – чего не скажешь о керамической плитке, еще одном популярном материале для отделки помещений с повышенной влажностью. Кроме того, мозаика смотрится более изысканно и сама по себе способна послужить не просто отделочным материалом, а настоящим украшением.

Укладка мозаики требует не только наличия специальных материалов и инструментов, но и хорошего художественного вкуса, аккуратности и продуманности. Малейшая небрежность способна навсегда испортить готовую работу, превратив красочное мозаичное панно или орнамент в набор стекляшек. Поэтому доверять укладку мозаики стоит только мастерам.
В нашей студии работает бригада профессиональных укладчиков мозаики, каждый из которых имеет немалый опыт в работе с материалами. Это очень важно, поскольку, в отличие от той же плитки, уложить мозаику – не значит просто приклеить фрагменты к основе. В укладке мозаики важна каждая деталь, а грубая работа и спешка, присущие бригадам гастарбайтеров, здесь неуместны. Обратившись в нашу студию, вы будете общаться напрямую с мастерами, которые будут выполнять работы по укладке, и сможете озвучить все свои пожелания непосредственным исполнителям.

Укладка мозаики требует индивидуального подхода. Для каждого случая выбирается укладочный и затирочный материал.

Для укладки мозаики мы используем клей на цементной основе с латексной добавкой. Латекс улучшает сцепление мозаичных фрагментов с основой и не дает лишней влаге проникать внутрь. Кроме того, для укладки мозаики в помещениях с повышенной влажностью может использоваться двухкомпонентный эпоксидно-полиуретановый клей.

Материалом для затирки служит эпоксидная смесь с добавлением латекса. В распоряжении мастеров имеются сотни оттенков затирки, что позволяет подобрать оптимальный цвет к каждой конкретной мозаике. При необходимости, мы можем выполнить тестовую затирку, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий цвет.

Финальный этап – это удаление излишков затирки и полировка. После этого мозаика приобретает свой окончательный облик, превращаясь из набора стеклянных кусочков в настоящий шедевр.